您当前的位置:首页 > 考古 > 考古发现

恐龙新发现?古生物学家认为比始祖鸟更兴奋

2017-12-13 18:25:18 来源:  作者:
摘要:本周早些时候发表在BMCEvolutionarybiology上的一篇论文表明,已知的12个始祖鸟化石骨骼中的一个其实根本不是始祖鸟,而是一个新的兽脚类恐龙物种。那么什么是始祖鸟?为什么这篇

3564.jpg

本周早些时候发表在BMCEvolutionarybiology上的一篇论文表明,已知的12个始祖鸟化石骨骼中的一个其实根本不是始祖鸟,而是一个新的兽脚类恐龙物种。那么什么是始祖鸟?为什么这篇论文让古生物学家(有点)兴奋?
什么是始祖鸟?
你会发现一两个始祖鸟的造型,或者在几乎所有的自然历史博物馆和始祖鸟的模型重建,非常正确地,在新的论文中描述为一个标志性的化石。然而,从与博物馆参观者交谈的个人经验来看,它并不是一种许多人熟悉的灭绝的动物,也不像大型恐龙那样具有同样的可识别性。
 

始祖鸟石刻图最早于1861年被描述,它是一种被命名为独立羽毛化石的物种,后来是从德国索伦霍芬的石刻石灰石中发掘出来的一个化石羽毛骨架。Solnhofen石灰岩是一个最广为人知的Konservat -lagesttte的例子,一个特殊保存的地质遗址。仅羽毛的发现就使鸟类化石的时代倒退了数千万年,但在进化生物学的历史上,对羽毛骨架的发现和描述再合适不过了,这有助于建立始祖鸟的标志性地位。
进化图标
达尔文的《物种起源论》发表仅两年后,通过自然选择或在为生存而斗争中保护受欢迎的种族,始祖鸟就从一开始就有了羽毛(繁荣昌盛)。始祖鸟化石骨架具有典型的爬行动物特征,但也有羽毛覆盖。这一发现遭到了当时古生物学家的怀疑,对他们来说,物种的固定性是一个根深蒂固的观念。羽毛是鸟类的特征,不能与爬行动物联系在一起。一些科学家怀疑化石,直到他们看到它;另一些人则认为,这些物体表面上类似羽毛,但实际上是别的东西。甚至著名的解剖学家理查德欧文也淡化或忽视了爬行动物的特征,比如头骨上的牙齿和四肢的解剖结构。这一发现的时机之所以不能更好地把握,是因为许多科学家仍在争论达尔文关于物种随时间演变的观点。对于像RichardOwen这样的反对者来说,鸟类和始祖鸟这样的中间形态的一个近乎完美的例子是有问题的。从那以后,始祖鸟是否是一种鸟类一直是人们争论的焦点,关于这种动物的其他问题几乎没有得到解决。有趣的是,《卫报》在20117月报道始祖鸟的灭顶之灾,随后又在同年10月重新栖息。

这是一个奇怪的发现历史,始祖鸟已经成为围绕进化,动物群中原型的固定性,以及它是鸟还是最早的真正鸟化石争论的支点。这是最近几十年来在爬行动物中发现的其他有羽毛的爬行动物、恐龙鸟和羽毛状结构,为这一领域的研究开辟了新的领域。很容易想象,如果始祖鸟从来没有被准确地发现过,那么今天的进化生物学会是多么的不同。RichardOwen和他的盟友会不会把没有始祖鸟的进化作为进化的海报样本(尽管不是我们现在理解它的方式)?因为始祖鸟是进化的象征,它也是创世论者的目标,毫无疑问,对这个标本的重新评估将会在这个伟大的古生物阴谋的进一步证明或我们所期待的任何东西之后,立即冲击到按需印刷的创世论者出版社。

在发现和描述了羽毛和第一具骨骼之后,多年来,许多其他标本来自索伦霍芬和其他地方,每个都获得了一个绰号,通常是根据他们最终所在的博物馆。经过长时间的保护标本的运动,第一具骨骼最终在伦敦自然历史博物馆展出,并被称为伦敦标本。第二具骨骼,柏林标本,于1876年被发现,1884年被描述。麦克斯伯格标本,目前失踪,发现于1956年。哈勒姆标本于1855年被发现,但直到1973年才被描述。艾希特标本于1951年被发现,1973年被描述。1988年描述了神秘的Solnhofen标本,原址未知。慕尼黑标本于1992年被发现,1993年被描述。自1990年代后期以来,又发现了6个标本,包括一个私人收藏的标本和一个尚待科学描述的标本。
12个标本都是已知的始祖鸟,很多问题仍然没有答案。已经提出了许多不同的鉴定方法,对始祖鸟的种类进行了讨论,并且将已知标本的大小范围确定为不同的发育阶段。
始祖鸟是否能够真正飞行,也是文献中争论不休的话题。围绕一些标本的起源、丢失和重新发现的争论意味着解释这一物种或物种群的地理、地质和时间范围也是困难的。在地质记录中,十二具骨骼和一根羽毛被几千年或几万年隔开,这是一个极其有限的数据集,可以从中得出许多确凿的结论。现在,由于本周发表的论文:对哈莱姆始祖鸟和猛禽兽足类恐龙辐射的重新评估( Foth & Rauhut 2017),这份清单可能是11具骨骼和羽毛。

哈勒姆标本,发现于1855年,1975年描述,是一个部分和一个反部分(两个单独的一块相同的板),它只保留一部分右翼,一部分腿部,一些脚趾从双脚,几个椎骨,腹部肋骨和手指从右手。它目前被安置在荷兰哈勒姆的Teylers博物馆。
研究小组重新检查了哈勒姆标本,发现即使保存不善,解剖细节也有很大差异,足以将其与始祖鸟区分开来,并确定为一个全新的属种。存在的化石骨骼比例与始祖鸟不同。指骨()两侧有皱纹,这是中国兽脚类恐龙的一个共同特征。这个标本与爪的小尺寸标本是不同的。这种标本在地理上比中国推测的亲缘关系更年轻,这些特征和时间差异是新种——厚足类鸵鸟的基础。

正如一些古生物学家在社交媒体上表达的那样——以及研究小组自己在论文中的评论——这些差异的原因并不像部分保存哈勒姆标本那样强烈,但这都是科学自我校正过程的一部分。毫无疑问,这项新的研究将促使其他科学家重新评估这个标本,其他始祖鸟标本和其他密切相关的群体,很可能在一段时间内不会达成共识。
不幸的是,对于鸵鸟来说,如果这种物种能够存活下来,它很可能永远与曾经的始祖鸟联系在一起。正如研究人员所指出的,始祖鸟仍然像中国以外唯一的侏罗纪帕拉维兽脚类恐龙(包括鸟类在内的恐龙群)一样栖息在一个栖木上,这并不像第一只鸟那样令人难忘。

关于始祖鸟的文献很多,但有两本书是对历史和发现的极好概述。不幸的是,两者都不是最新的发现。争论的焦点:保罗·钱伯斯的《震撼科学的化石》是一本流行的科学书籍,它涵盖了关于始祖鸟发现的争议,以及科学家们在获取标本方面的政治和经济争论。第二个是始祖鸟:彼得·韦尔恩霍费尔的进化图标,它被精美地说明了,并详细地描述了始祖鸟研究的发现、描述和历史。
参考
fothc .Rauhuto . w . m .2017年。对哈勒姆始祖鸟和猛禽兽脚类恐龙辐射的再评价。BMC Evolutionary biologyMC系列。17 : 236开放存取(hurrah)中。

热门推荐
返回顶部