您当前的位置:首页 > 考古 > 考古探秘

石河子市首次启动大型古墓葬群考古发掘

2017-05-09 14:08:12 来源: 新疆经济报 作者:
摘要:本报乌鲁木齐5月8日讯(记者张迎春)8日,记者从自治区文物考古研究所获悉,近日石河子市首次启动大型古墓葬群——十户窑村古墓葬群的考古发掘。  此项发掘工作由自治

本报乌鲁木齐5月8日讯(记者张迎春)8日,记者从自治区文物考古研究所获悉,近日石河子市首次启动大型古墓葬群——十户窑村古墓葬群的考古发掘。

  此项发掘工作由自治区文物考古研究所组成考古队与石河子文物保护管理所共同承担。十户窑村古墓葬群共有100多座墓葬,分布在石河子市境内玛纳斯河的河堤两岸,大部分是由河卵石堆砌而成的土堆复石墓,时间为青铜时代至汉唐时期,属于游牧民族草原文化的遗存。

  这次考古发掘主要是为了配合新疆生产建设兵团重点交通项目的建设,对其中的60多座墓葬进行抢救性发掘,对不影响道路建设的墓葬进行围栏保护,计划时间为2个月。


 

热门推荐
返回顶部