您当前的位置:首页 > 汽车 > 汽车资讯

你知道为什么4S店非要私家车5千公里换机油吗?

2017-05-23 14:12:07 来源: 搜狐纪师傅说车 作者:
摘要:去4S店做保养的车主想必都有这样的经历,在做完保养之后,接待小姐都会很热情的提醒道:“先森,5000公里之后记得回来哦,人家会想你的。”久而久之,就形成了这样一项潜规则

去4S店做保养的车主想必都有这样的经历,在做完保养之后,接待小姐都会很热情的提醒道:“先森,5000公里之后记得回来哦,人家会想你的。”久而久之,就形成了这样一项潜规则,“全合成一万公里,半合成七千五,普通机油五千公里”。那么,以普通机油为例,真的就只能跑5000公里吗?

其实,这个问题已经不需要再解释了,即使路况再差,环境再糟糕,私家车跑5000公里也是没有问题的。那么,为什么4S店要强制你5000公里就来保养呢?甚至,你要是不听说的话,就按脱保处理。既然4S店这么做,背后肯定是有原因的,详情如下:

1.4S店是为了保险起见。

你以为所有的4S店出售的专用机油都是高品质的吗?“专用”两个字说着好听,但真实的效果有的还不如一般的机油。所以,某些4S店为了保险起见,就要求车主5000公里保养,这样专用机油的弊端就被掩盖过去了。

2.缩短换油周期。

其实这个最好理解,你多换一次油,他们就多赚一次钱,仅此而已。

3.部分车辆烧机油。

有些车是天生烧机油的,要说哪些车烧机油严重,大众车应该是首当其冲的,真有较真的车主因烧机油和大众打起了官司。在民间甚至有这样的说法,“越是好车越烧机油”。据有关部门统计,宝马5系平均每年都有高百分比车辆烧机油,每年高比率稳定输出烧机油车辆,2011年43%的宝马5系烧机油,2012年33%,2013年36%,直到2014年仍有15%的5系车主在烧机油。所以,汽车经销商为了掩盖这一情况,故意将换油周期缩短,从而也就避免了烧机油对发动机带来的一些危害。

另外,还有一种情况你有没有发现?在某些4S店,如果是出租车就会被要求1万公里换机油,而如果是私家车就被要求5000公里换机油,当然,前提都是用的一样的机油。那么,为什么4S店会区别对待呢?

1.机油也有一定的保质期,出租车使用强度大,一天当中,大部分时间都在路上,出租车跑1万公里用的时间,可能都比私家车跑5000公里时间短,因此,就提高了出租车的里程数。

2.第一点原因其实并没有多少说服力,主要的原因还是因为这个。大家都知道,出租车使用强度大,开不了几年就得淘汰了。而私家车却不一样,十年以上的车比比皆是,因此,为了更好的保护发动机,4S店就要求私家车5000公里,而出租车过不了几年就换了,即便是发动机出了问题也无所谓了。其实,归根结底还是对自己的专用机油不放心,所以,就来找这些理由以掩盖自己的可能出现的问题。

热门推荐
返回顶部