您当前的位置:首页 > 教育 > 教育资讯

英语流利说创始人王翌:人工智能如何重塑教育

2017-12-19 10:06:14 来源:  作者:
摘要: 卫报中文网刘永北京讯:当地时间12月12日,知名大数据调研机构CBInsights在美国旧金山市公布了“2018 AI 100榜单”,列出了100家在过去一年中通过人工智能技术实现重

 

微信图片_20171219165551.jpg
卫报中文网  刘永  北京讯:当地时间1212日,知名大数据调研机构CBInsights在美国旧金山市公布了“2018 AI 100榜单,列出了100家在过去一年中通过人工智能技术实现重大突破的企业。GGV纪源资本投资的公司:今日头条、英语流利说,Drive.aiMobalytics等公司入选此榜单。国内领先的“AI+教育企业英语流利说,凭借人工智能技术驱动教育升级的种种尝试与突破,成为唯一一家入选的中国教育企业,拥有逾5000万注册用户。而其基于自主研发的三大人工智能技术:英语语音识别引擎、精准写作打分引擎、以及深度自适应英语学习系统,英语流利说打造了全球首创的AI英语老师,旨在为每一位用户提供个性化、自适应、高效率的英语学习课程。
 微信图片_20171219165557.jpg
英语流利说联合创始人、CEO王翌在出席2017钛媒体人工智能峰会上对他们的创业经历和发展方向做了简单描述,他说:世界上有哪两个消费是最昂贵的,我的答案是健康和教育。不仅是说这两件事情单价都很高,动辄可能是数万甚至几十万,另外它都要花很多的时间,几个月甚至几年时间,才能达到你想要的结果。但是很多的时候,还不一定会有结果,所以这是一种非常昂贵的消费或者投资。
  这个也是促使我和我的小伙伴们(胡哲人、林晖)5年前在杭州城西的一个民宅里面创业,开始做英语流利说的一个初衷。教育这个领域需求很大、市场很大,但是似乎很低效。所以过去5年,我们做了一点小努力,今天跟大家来分享一下。
  人类历史是一辆不断加速的列车,在过去五六百年里面,经历了几次的技术革命后,我们的生活发生了翻天覆地的变化:第一次工业革命改变了纺织业,第二次工业革命改变了很多行业,其中最重要的是交通业,第三次是信息革命,其中最有革命性意义的是商业。而AI的到来,似乎意味着第四次工业革命已悄然开始。
  长期以来,中国教育的主要矛盾是持续增长的个性化的学习需求和日益稀缺的优质师资的矛盾。在座的大多数人一提到教育就觉得心中有痛,是因为学费价格昂贵还是质量总是不尽如人意,学习效率比较低下?亦或是所处的地方好像没有特别好的老师可选?
 微信图片_20171219165604.jpg
其实,五年前我们听到了很多这样的抱怨。效率低、价格高、资源分配不均这些所有的教育里面的顽疾,挖到最深处,它的根源都是同一个,而且只有一个——优质老师供给不足。
  而且我们继续往下推演,我们追求的一个未来的学习模式会是怎样的?我们发现可以用一种不同的视角去看待问题。当我们不断地把教师这一主要因素降到最低,从500学生对一个老师到100个学生对10个老师,再到一对一,那么下一步可能就是一个人工智能的老师。
  人工智能老师长什么样?人工智能老师会在哪个时间点出现?为什么它是属于未来的?因为今天我们能看到教育领域的终极目标,人类的学习有两个关键词:个性化,高效率。
  和我们的消费升级类似,个性化是大势所趋。每个人都希望自己穿的衣服不一样。我要穿潮牌,我要去吃自己要的那个奶茶品牌等等。因为我是不一样的,这就是我,不一样的焰火。
  另外一点,高效率。今天一杯奶茶、一个外卖都可以让小哥送过来。因为越来越多的人意识到时间的宝贵,希望把时间浪费在更加喜欢的事情上。这就意味着效率要加倍提高。
  而现在传统教育行业,“个性效率”这两方面水准极低,亟待人工智能的助力。
  英语流利说的人工智能老师是怎么做到的“个性化高效率呢?用户从英语流利说App的学习水平评估开始,就会进入个性化的一个可变长度的测试,得到一个确定的初始级别。然后AI英语老师会根据给你的初始级别和自己设置的目标提供一条完整的个性化学习路径。每个用户的学习内容、学习方式、学习顺序都不太一样,而且越学越不一样。这不仅更能激发用户学习潜能,也能大幅度提高用户的学习效率。
  我们发现在提升相同水平的条件下,我们的AI英语老师只需要传统真人教师三分之一的时间。这个数据不是我们自己说的,是我们请了位于普林斯顿的ETS400多个学生做对比考试实验得出来的。关心AI的朋友可能有一定的兴趣,就是每当发生技术变革的时候,你会发现行业里面原本的商业模式可能会被打破。
  我们都知道,传统的线下培训是1.0模式,它有三大成本:招生成本、老师成本、场租成本。现在又很流行1.5模式——在线直播模式,它的招生成本更高,老师成本没有降下来,场租成本没有了,但相应的变成了带宽等其他的一些成本。
  而流利说的AI英语老师模式,极大地降低了招生成本。我们的产品是互联网的模式,用免费的内容和功能获取大量的用户。另外,我们没有真人教师的成本。我们的AI英语老师基本上只”电,所以价格相对比较低,即使加上其他的成本,价格也不会太高。
  个人的教育投入价钱非常高大原因。事实上,还有一个更重要的、“看不见的原因。今天几乎所有的培训机构的收费只有一种模式:按课时收费。如果你一次性买得多我给你打一个折,这叫做老师时间的批发商”。
  这个模式有一个巨大的问题,是他让那些从业者的利益和消费者(学生)的利益本质上是相矛盾的,因为一个学生如果进步得越慢,要达到他相同的提升目标就花的时间越多。我当时发现了特别不可以理解,为什么这个行业会在这样畸形的商业模式里面存在这么久,而我们认为未来一定会向按结果付费的方向转变。
  其实很多行业看上去比教育要“很多,比如说快递等等,都是按结果付费的。我们并不会因为快递小哥在红灯多等了半个小时,就会多付点钱。而教育为什么不该如此呢?所以我们认为按效果付费”将是未来教育行业的大方向。
  现在,英语流利说只是往前面迈了一个小步。虽然我们现在还没有完全按照结果付费,但是我们可以包月。就像自助餐,你随便吃。在英语流利说App上,所有的用户可以随便学。这样的模式,也让我们的很多用户学得特别卖力,很多人觉得学得多是自己赚到。
  英语流利说的AI英语老师在用30分之一的价格(一年1000块钱不到)和三分之一的时间,帮助那些聪明的学习者,用符合自己的学习方式说一口流利的英文。20167月,我们发布了AI英语老师这款产品。20172月。我们就实现了规模化的盈利,也是全国第一家实现规模化盈利的在线教育公司。
  今天是一个很有意思的时代,往前再看几年教育会是什么样的?英语流利说会觉得,未来整个教育产业,会被人工智能完全重塑。

热门推荐
返回顶部