您当前的位置:首页 > 财经 > 投资理财

中国移动支付市场硝烟弥漫 阿里腾讯展开烧钱大战

2018-06-16 13:01:48 来源:  作者:
摘要:中国两大互联网巨头正在国内商场、街边小食摊、美甲店以及任何消费者可以用手机完成支付的地方上演一场激烈的移动支付争夺战。 “一家刷支付宝可以打九折,另一家刷微

中国两大互联网巨头正在国内商场、街边小食摊、美甲店以及任何消费者可以用手机完成支付的地方上演一场激烈的移动支付争夺战。
 


 

“一家刷支付宝可以打九折,另一家刷微信可以省10块!”这样的场景,是不是似曾相识呢?享受过“打车红利”的消费者们,必然能敏感洞悉又一大波超市支付“红利来袭”。根据以往的“行情”,持续时间也不会太短,诚如歌里唱到:“没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样出现在我的世界里,带给我惊喜,情不自已”。

每年一场“烧钱大战”是被期待的

据咨询公司iResearch预测,截至2017年,过半的在线交易支付都将通过智能手机和平板电脑完成,且成交金额将达到11.9万亿元人民币,另据调查,目前移动支付比例占零售交易1%。也就是说,在传统零售行业里,移动支付的真正热潮还没有到来。从苹果谷歌到三星,从腾讯阿里到小米,无一不在移动支付里下了一盘大棋,更是随时准备“玩命厮杀”。

你敢签沃尔玛,我就搞定家乐福,你联姻物美,我就牵手华润,你优惠9块9,我就减少10元。此前4月24日,支付宝宣布将家乐福在上海、杭州、北京的所有门店“一网打尽”。微信也不甘示弱,仅5月12日一天,在超市支付上就猛砸200万……经过支付宝和微信的“不懈努力”,截至目前,国内大型零售商(永辉、物美、卜蜂莲花、联华华商、华润、家乐福、欧尚)以及区域性零售企业和便利店已陆续接入微信或者支付宝。

过去一年来,为争夺移动支付市场份额,阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)和腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd.,0700.HK,简称:腾讯)展开了一场烧钱大战。今年春天阿里巴巴关联公司蚂蚁金融服务集团(Ant Financial Services Group,简称:蚂蚁金服)罕见公布出现季度亏损,此前该公司在折扣及返利激励上投入巨额支出,这些举措是为了扩大支付宝(Alipay)的用户基础,确保其支付网络不落后于腾讯的微信(WeChat)支付,后者拥有极其庞大的用户群体。


 

在中国移动支付呈现爆炸性增长的当下,这场战争的输赢事关重大。目前数亿中国人无论是乘坐公交车和出租车、去餐厅就餐,还是看电影,都是通过智能手机完成支付,出门带上装有现金或信用卡的钱包已日益成为一种累赘。


 

iResearch的数据显示,中国第三方移动支付平台去年处理了价值约15.4万亿美元的支付交易,较2015年约2万亿美元大幅增长。


 

相比之下,信用卡巨头Visa和Mastercard去年在全球总计处理了12.5万亿美元交易。


 

在上海一家基金工作的Chen Jianwei既用微信也用支付宝,他说他上次用现金是三周前为地铁卡充值的时候。


 

移动支付在美国还远未达到普及的程度。据咨询公司Javelin Strategy& Research估计,美国2017年包括贝宝(PayPal)和Apple Pay支付在内的移动支付交易额为3,770亿美元。


 

对于阿里巴巴和腾讯而言,这不仅关乎交易费用。移动支付让它们获得了个人和商户的海量支出和财务习惯数据,这些信息可用来推销贷款、投资和保单等产品。


 

Xing Zipeng的火锅店允许客户使用微信和支付宝结账。今年早些时候,当他需要更多现金周转时,他在支付宝应用中发现了人民币3万元(约合4,717美元)的贷款推介。


 

24岁的Xing说,提交申请几分钟后,钱就打到他的账户了,而且利率比银行贷款要低。他说他认为蚂蚁金服大概知道他的餐馆每天可以收多少钱,并根据这一信息向他提供贷款。


 

支付宝由中国亿万富豪马云(Jack Ma)于2004年建立﹐目的是方便在阿里巴巴电子商务网站上进行的交易。根据最近的统计﹐支付宝目前拥有逾5.2亿活跃用户。


 

虽然微信支付比支付宝晚了近十年起步﹐但已快速追上﹐这在很大程度上归功于微信在中国人生活中占据重要地位。腾讯表示﹐3月该即时通讯应用月活跃用户数突破10亿。


 

这两个系统都能让用户通过二维码将钱即时转给其他个人和商户。二维码是一种黑白相间的条码矩阵﹐可由数字扫描仪识别。


 

2015年﹐支付宝处理了行业内74.3%的交易。根据市场研究公司易观国际(Analysys International)的数据﹐到2017年底﹐支付宝的优势已缩窄至54%﹐而微信支付市场份额超过了39%。


 

腾讯表示﹐微信支付拥有逾6亿月活跃用户﹐已经是中国顶级移动支付服务提供商。


 

据风投公司Kleiner Perkins Caufield& Byers和研究机构eMarketer的数据,中国人的日均微信使用时间超过一小时,相当部分用户的使用时间更是超过四小时。


 

这使得微信在支付领域占得优势。


 

今日资本集团(Capital Today Group)创始人徐新(Kathy Xu)表示:“消费者很懒。他们已经开了微信,不想再去点开支付宝。”该公司管理多只投资中国新兴科技公司的基金。


 

微信的便利性赢得了上海陈先生这样的用户。他平时喜欢在用餐和购买食品杂货时用微信支付。


 

今年35岁的陈先生表示:“反正我的微信一直开着,为了买一盒牛奶或蔬菜再去打开支付宝太麻烦。”

 

不过在移动投资产品方面,支付宝占据了上风。


 

陈先生拿出他15%左右的储蓄在蚂蚁金服运营的一个平台上购买共同基金;这些产品旨在帮助支付宝用户利用其在线账户中的资金去赚取回报。腾讯最近也开始销售投资产品,但相比蚂蚁金服规模仍小。


 

支付宝和微信为争取客户而展开激烈竞争,拜访全国各地的商户,向街头卖水果和卖早餐的摊贩提供每日和月度交易报告,蚂蚁金服还提供低成本的商业贷款。


 

蚂蚁金服上周宣布完成新一轮融资,融资总金额140亿美元,并且首次有外国投资者参与。在此次融资中,蚂蚁金服要求投资者不得为腾讯相关的公司提供资金。


 

去年2月份,支付宝开始向商户提供一种新型二维码,让客户可以用信用卡或电子现金进行支付。根据蚂蚁金服的数据,截至2017年年底,已有超过4,000万家小商户使用新型二维码。


 

腾讯未披露有多少家企业使用微信支付,两家公司均未公布在吸引更多商户上的支出。


 

去年为鼓励人们使用支付宝,蚂蚁金服为一些人提供了免费乘公交服务。在阿里巴巴总部所在地杭州,出租车司机表示,他们更愿意接受支付宝付款,与微信支付不同,支付宝不向他们收取提现手续费。


 

腾讯在5月份的业绩电话会议上表示,面对竞争对手高额补贴带来的巨大压力,该公司料将保持支出,以扩大在支付市场上的份额。


 

蚂蚁金服的一位发言人未透露该公司近期的亏损在多大程度上是因为推广支付宝的支出造成的。这位发言人表示:“作为一家非上市公司,我们很幸运能够继续投资并专注于抓住长期增长机会。”


 

现年39岁的Ma Yaolin和她的丈夫一起在上海市区经营一家摩托车店。她说,2017年初,在一名销售员到访后,她开始贴出支付宝二维码;现在,大多数客户都用手机支付换轮胎等服务费用。她表示:“我的客户几乎都不再使用现金。”


 

对于支付宝和微信而言,通过与传统零售业的合作,则可以拓展线下移动支付场景,增加用户的黏性。同时利用大数据为商家精准营销提供保障。以往消费者支付的数据都保留在超市手中,支付平台并无法拿到,因此电子支付带来的大数据等分析价值无法发挥。平台的大数据能力和O2O解决方案,能够帮助传统零售商实现更科学的数据化运营和客户管理。例如,平台提供了大数据分析,商家可以按照不同人群的行为偏好、消费偏好、生活半径、信用等级等情况,再来制定商业决策。

昨天是打车大战,今天是超市支付,明天是移动医疗。未来,围绕移动支付场景的争夺只会更加激烈,但支付宝和微信的“战役”仍在进行,也许换种思路,不再是为了占得先机而砸钱相互“厮杀”。而是,先合作,再共赢。

热门推荐
返回顶部