您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

当心好吃却“危险”的小龙虾

2017-06-02 17:36:30 来源:  作者:
摘要:近年来,随着进食小龙虾发生横纹肌溶解症患者的不断增加,小龙虾爱好者可能需要重新审视自身的选择,吃小龙虾时也要多留个“心眼儿”。进食小龙虾为什么会导致横纹肌溶

近年来,随着进食小龙虾发生横纹肌溶解症患者的不断增加,小龙虾爱好

者可能需要重新审视自身的选择,吃小龙虾时也要多留个“心眼儿”。

进食小龙虾为什么会导致横纹肌溶解症?目前在科学研究上尚无明确定论。

比较普遍的说法:主要成分为草酸、柠檬酸和亚硫酸盐的“洗虾粉”,在小龙虾的养殖环节使用的相关药剂,可能是导致横纹肌溶解症的主要因素。

另外,有专家推测:某些小龙虾体内存在某种致病物质,而这种致病物质,可能来自污染水域,被小龙虾吸收后聚集在体内;也有可能是某种生物毒素,由于小龙虾死亡变质后带来的。

不论在家还是餐厅,都要格外注意卫生。

在家吃小龙虾,买回后要先用清水冲洗干净,最好在水中放养一两天;

烹调前要先去头,再用刷子刷洗虾壳;

此外,小龙虾一定要煮熟,一般应用中火煮30分钟,每次吃最好不要超过10只。

在餐厅就餐,如看到特别鲜亮,但虾钳较少的小龙虾,使用“洗虾粉”的可能性就比较大,应慎食。吃小龙虾前,还要看一下小龙虾的躯体,如尾部蜷曲,说明入锅前是活的。如果尾很直,说明入锅之前就已经死了,死的小龙虾体内的病菌易超标,最好不吃。

因此,吃小龙虾应前往食品卫生有保障的正规场所。夏季小龙虾死后腐坏得很快,消费者在选择食用时一定要特别小心,挑选鲜活的小龙虾,不要食用死虾和有浓烈腥味的熟虾。不要吃小龙虾中绿色的“龙虾肝”及小龙虾的头部。这些器官(肝脏)及头部储存着毒素,食后可能会引起食物中毒。

此外,学会区分生长在脏水里与河里的小龙虾。由于脏水的水质差,影响生长,所以生长于此的小龙虾个体较小,身体颜色不是那么鲜艳,特别是从腹部看有明显的黑色污染物;而河里的小龙虾则相对个体大,颜色比较鲜艳,体表比较清爽。特别是在进食小龙虾不久后身体出现任何异样,应及时去医院就诊。

文/武汉协和医院 陈姣

图/源自网络

热门推荐
返回顶部