您当前的位置:首页 > 军事 > 军事动态

美侦察机闯香港的企图是什么 我军该如何应对才能一劳永逸

2017-06-01 12:49:28 来源:  作者:
摘要:  上周才写了一篇关于美军入侵中国岛礁与穆迪公布下调均在同一日发生的原因大致分析,也指出在穆迪24日公布下调之后,25日中港两市均双双抽高,根本无视穆迪降级。岂料,美国还有

 

 上周才写了一篇关于美军入侵中国岛礁与穆迪公布下调均在同一日发生的原因大致分析,也指出在穆迪24日公布下调之后,25日中港两市均双双抽高,根本无视穆迪降级。岂料,美国还有后续动作,25日派侦察机入侵香港特区海域,继续用军事手段“调节中国沪深港三地股市”。半个多世纪以来,年年侵犯我境,在中国家门口侦察偷窥耍流氓,把中国领空当作美国领空,真真是可忍孰不可忍。换做俄罗斯早就把它轰下来了。所谓“美国利益优先”,实则是“宁愿我负天下人,莫让天下人负我”的美式普世价值观。

  国防部发言人吴谦5月28日在北京证实,美军1架巡逻机25日在香港东南空域实施侦察活动,中国军机依法依规对其进行识别查证,有关操作是专业、安全的。 美国军方早前表示,海军一架P-3猎户座侦察机飞到香港东南约240公里,被两架解放军歼-10战机升空拦截,双方一度距离约180米,批评中国战机举动“不专业及不安全”,向中方表达关注。可以说,跟流氓强盗讲道理,犹如对牛弹琴。

  这是本月第二次,年内第四次发生的中国空军战机拦截美国军机事件。P3侦察机作为美国海军在太平洋方向实施侦察的常见机型,是过去多年来经常与中国空军发生对峙的型号,主要用于海上巡逻和收集情报以及反潜作战。歼10战机则是解放军空军主力战机之一。

  如何看待这次入侵事件呢?

  首先,这次事件是中美南海军事角力的持续,记得笔者二年前曾写过香港的位置对南海的重要性,而驻港部队也是海陆空齐备的地方部队,甚至不排除已经部署火箭军小分队,这一点很不同。美军侦察香港方向军事部署,甚至“测试”香港方向的解放军防守力度都是很有可能的。对于国际金融中心的香港,这有很大的负面影响。

  美军这次进入的空域,据香港机场指出是香港的空域航道,美机在港东南面约二百四十公里上空飞行(该距离美方自己承认),距离约是蒲台岛对出一百三十海里,属香港的飞行情报区,由民航处规管。这样的话,美机完全有可能与民航机相撞,酿成空难。珠江口附近有五个主要机场,空域十分繁忙,美国军机随意进入或酿成相撞意外,对民航机乘客的生命构成危险。可以说,空难危机往后随时爆发。因为美军不会停止对中国的抵近侦察。

  美方指事发位置在国际空域,显然是睁眼说瞎话。香港航空业人士指出,过往也有此情况出现,尤其在香港南方靠近菲律宾一带,当香港空管局对美军喊话时,美军是“不出声,不回应”。当年便曾有民航客机因军机而需作出躲避动作。根据国际民航组织及联合国的协议,所有军机应通知该地的民航区域,但美军从来没有配合。任何外国飞机进入别国空域航道,都应汇报所在地的民航处,否则属于“行为不当”。可以说,美军自己“行为不当”在先,而中方不仅不存在所谓“行为不当”,若中方不起飞拦截,才是行为不当,主权受辱。每一次中国行使主权,美方总是那一句“不专业,危险靠近”。笔者想说,对付流氓是不需要循规蹈矩,你坏我就要比你更坏,军事斗争不是卿卿我我做夫妻。而中国人民解放军对美机上演旋转"桶滚"或高速切入,然后多次缓慢转向转弯等各种驱离战术动作,是十分专业的,能给满分!

  严格来说,美军P3侦察机的飞行航道,在中国二百海里专属经济区空域内,理论上是受中方规管的特殊空域。

  美媒的报道指,中美军机相遇位置在香港外海东南面二百四十公里的空域,即东沙群岛附近。而东沙群岛距离广东省陆丰市约二百六十公里,距香港三百一十五公里,均不足二百海里(约三百七十公里),可见美军机当时正在中国二百海里专属经济区空域飞行。

  按照《联合国海洋公约》,专属经济区海域上空空域不属于公海上空,不属于公空,任何国家在专属经济区空域飞行,须遵守沿海国法律和规章。其他国家船只和飞机可以通过专属经济区,但中方亦有权按联合国海洋法,驱逐中方认为有恶意的舰机。

  长期以来,由于美国坚持专属经济区空域是国际空域,频频在中国专属经济区海域以及空域实施对中国的军事侦察,对于中国的军事安全构成实质性威胁,亦对中国沿海包括香港的民用航道构成威胁。笔者认为,美国至死都不签订《联合国海洋公约》,就是为了抵近中国家门口,方便其侦察。中情局情报网没了,难道美军出动侦察机要帮中情局“争气”?事实上,美机这次侦察的对象,就是中国的军事目标。

  其次,这次的目标或与解放军台山下川岛基地有关。该基地泊有039A型潜艇,在战略角色而言,下川岛基地可向南海支援;以及在台海爆发战争时,向台湾南部高雄等地发动攻击。

第三,还有三重企图:一是随着中国反谍工作深入美国越来越难得到军事情报,干脆把侦察机派到上空,拍个够,省得间谍送情报麻烦;二是制造紧张局势,对中国施压,对美国内部亲华人士施压;三是配合美联储财经政策,实现美国经济战略图谋。

  回顾中美两军多次相遇,均是美机,美舰抵达中国家门口导致,责任完全在美方。这是以太平洋司令哈里斯为首的美军内部鹰派所为。目的是制造紧张局势阻止美国亲华人士靠近中国。日裔哈里斯是日本在美国的代理人。此类挑衅,半个多世纪以来已经成为美军策略,所以未来仍会发生。

针对挑衅,中国军方拦截是一方面,另一方面应实行电子干扰,削弱美机的情报搜集能力,这也是专业的一个选择。笔者认为还有一个选择就是用携带空空导弹的无人机驱赶,然后“误射”,直接击落侵犯军机,外交最多紧张一时,但能换来起码十年和平,当然,最好在二百里经济专属区内击落(提供卫星证据),国际上能站在道德高地,封住西方舆论的大嘴。

美军明明自己行为不当,却说中国军人不专业。美国严以律人,宽以待己,只许州官放火,不许百姓点灯,从不考虑别人安危的劣行只会丑化其普世价值观,被解放军抡起大棒像打狗一样驱赶是咎由自取。美国空气很甜?不是笑话就是神话!

值得一提的是,美国支持的香港泛民议员,对能引发香港航班灾难性空难危机的美军所为集体失声,真是不见棺材不掉泪。

(萧十一郎)

热门推荐
返回顶部