您当前的位置:首页 > 军事 > 防务观察

特金会后美国可能在半岛部署更先进武器

2018-06-15 13:36:53 来源:  作者:
摘要:美朝之间的世纪峰会已经结束,特朗普在这次会谈中的表现获得了好评,而金正恩不出意外地再次让世界眼前一亮。如何评价作为会谈成果的美朝联合公报?特朗普在记者会承诺停止美韩联


美朝之间的世纪峰会已经结束,特朗普在这次会谈中的表现获得了好评,而金正恩不出意外地再次让世界眼前一亮。如何评价作为会谈成果的美朝联合公报?特朗普在记者会承诺停止美韩联合军演将如何影响半岛局势?后续的美军撤离朝鲜半岛是否很快瓜熟蒂落?   围绕这些问题,以及美朝会谈中的一些细节,《卫报》记者采访了美、韩、中、日四方学者,由他们来全面解读这场世纪峰会。本文访谈对象为韩国亚洲大学中国政策研究所代理所长李王徽。李王徽认为,美朝之间可能存在未公开的附加声明;缩减驻韩美军是美国近三十年来的一贯政策,但美国未来可能会在朝鲜半岛上部署更先进的武器系统;朝鲜的拥核地位已经在事实上得到承认。 
 


记者:联合声明中没有提及CVID(完全、可核查、不可逆的弃核),只说了完全弃核(complete denuclearization),但特朗普在记者会上表示自己并没有让步。你怎么看?   李王徽:有两种可能性。第一种可能性是,特朗普企图掩盖自己被朝鲜骗了的事实。另一种可能性是美朝双方还有一份包含无核化及安全体制保障的具体日程的附加声明。这份附加声明在两国实务会晤中会具体提及,但一直在美朝首脑会晤前还没有完善,因此未被公开。 


记者:站在韩国的立场上,你怎么看这份联合声明?这份联合声明信息量很小,特朗普与金正恩是否有可能另有桌面之下的协定? 


  李王徽:韩国的保守势力与美国的保守势力一样,认为美朝首脑会晤成功的标准是有关CVID的内容协议。如果无法满足这一要求,保守势力会认为这次美朝首脑会晤是失败的。而另一方面,进步势力高度评价这次美朝首脑会晤,认为这是开始解决问题的一个良好开端。朝鲜《劳动新闻》非常神速地报道了美朝联合声明,这反映了朝鲜在积极履行无核化路线的方针。 如果美朝之间真的有附加声明的话,其中预计会包含比《9•19共同声明》更强烈、更具体的无核化措施内容。特朗普未公开这部分的原因有两个:一,双方对协议还未达成完全的共识;二,特朗普期待将其效果发挥在国内政治上,将其效益最大化。

 

 记者:特朗普在记者会上提到要停止美韩联合军演,并做出了“我想撤出驻韩美军,但不是现在”(I want to get soldiers out of South Korea, but not now)的表述。你对此如何评价?  


 李王徽:特朗普将撤回驻韩美军看作是现在无法立即执行的长期化课题,因此,在朝鲜无核化过程完成之前,驻韩美军不可能撤离。 但是中断联合军演作为协商条件,在朝鲜无核化过程中成为了不可避免的一大前提。韩国舆论将此次中断联合军演及缩减兵力看成美国对防卫公约的弱化。 不过,从20世纪90年代冷战结束以后,美国通过“战略性缓和”的新战略持续促进驻韩美军的缩减,从这点来看,特朗普政府的政策并不特别或者意外。


如果观察美国促进军事改革方向的话,会发现比起缩减兵力,美国更重视改善武器装备系统。因此在看驻韩美军的变化时,更应该关注的是武器装备系统方面的变化,也就是说,即使驻韩美军缩减兵力,但也有可能会部署更先进的武器装备系统。


记者:继两次访问中国、两次在板门店与文在寅总统见面后,新加坡峰会是金正恩又一次亮相国际场合。你对金正恩这个人有什么新的认识?


 李王徽:如果朝鲜被承认为拥核国家的话,那么在朝鲜无核化过程中,应该受到更大的补偿。从这个逻辑来看,美韩专家一直以来主张不能承认朝鲜是拥核国。而金正恩的首脑外交让这种主张变得更加没有立足之地。 金正恩事实上已经在朝韩首脑会晤、中朝首脑会晤、美朝首脑会晤中得到了“朝鲜是拥核国”的认可。从这点来看的话,金正恩可以说在国际外交舞台上已经成功地将核武器的效用最大化。对外层面上的成功又会帮助金正恩进一步强化在国内政治上的权力。

热门推荐
返回顶部