您当前的位置:首页 > 军事 > 防务观察

专家:美国已无法阻止中国控制南中国海

2018-06-16 12:49:40 来源:  作者:
摘要:中国官方媒体星期五(6月15日)报道说,中国海军近日在南中国海某个海域正在进行一场模拟导弹攻击演练。 根据中国军网星期五的消息,近日,中国海军在南中国海某海域,正在如火如荼地



中国官方媒体星期五(6月15日)报道说,中国海军近日在南中国海某个海域正在进行一场模拟导弹攻击演练。



 


 

根据中国军网星期五的消息,近日,中国海军在南中国海某海域,正在如火如荼地进行一场模拟导弹攻击演练。三架靶机从不同高度、不同方向同时穿越舰船编队上空。报道说,这是海军某联合训练基地为构设逼真战场态势的又一次探索。

中国此次南中国海军演看似是对美国B-52轰炸机近期内多次飞抵南中国海有争议岛屿附近所作的回应。5月31日,也就是最近的一次,美国两架B-52轰炸机在南中国海有争议岛屿附近飞行,引发中国的强烈抗议,中国认为此举进一步加剧了两国的紧张关系。


 

美国B-52轰炸机(资料照 )


 


 

面对中国将南中国海一步步军事化的行动(在南中国海填海造岛,部署军队、反舰导弹及干扰电子设备的军备,以军事方式恐吓和胁迫其它国家),分析人士认为,美国现在做的只是口头上的警告和象征性的动作,而这些动作是无法阻止中国控制南中国海的。

一些观察人士,包括现任印太司令部司令菲利普·戴维森在内甚至提出,除却战争手段,美国恐怕无法阻止中国在南中国海的行动。戴维森在4月在国会提名认证时说:“除非与美国作战,否则,中国在任何场景下都有能力控制南中国海。”

新的卫星图像显示,中国在南中国海有争议岛屿上重新部署了上星期被移走的地对空导弹系统。美国国务院对此表示关注,并敦促中国与其他争端方停止与他们的承诺所不符的行动。

卫星图像发现中国在岛上重新部署了导弹系统

以色列情报分析公司“图像卫星国际”星期一发表的情报分析说,中国在帕拉塞尔群岛(中国称为西沙群岛)的伍迪岛(中国称永兴岛)上重新部署了“红旗9”导弹系统。该公司表示,上星期五收集的卫星图像显示,这些导弹系统被放回到它们原来的地方。
 

“图像卫星国际”6月3日公布的一系列卫星图像显示,这些导弹系统以及伪装网被移走。该公司当时做出的最初分析是,这些导弹系统可能被部署到另外一个岛上或是出于某种演练的需要而被暂时移走。

美国务院表关注

针对中国在永兴岛上重新部署这些导弹系统的问题,美国国务院在回应美国之音的问询时表示,美国一直对南中国海有争议的边远岛礁的军事化提出关注。

美国国务院的一位官员表示:“中国领导人公开承诺不在有争议的斯普拉特利群岛上进行军事化。我们感到关注的是,中国没有根据这个承诺采取行动。”

中国称斯普拉特利群岛为南沙群岛。

 

中国海军军人2016年1月29日在帕拉塞尔群岛(中方称西沙群岛)的伍迪岛(中方称永兴岛)巡逻。岩石上的文字是“西沙老龙头”,这是该岛附近一堆岩石的名称。
 


 


美国国务院:应停止与承诺不符的行动

这位官员表示,中国以及争端方应当停止与他们在2002年南中国海行为宣言的承诺所不符的行动,避免采取可能“使争端复杂化或是恶化并影响和平与稳定”的任何行动。

美国国务院的官员指出,美国国防部长马蒂斯在6月初举行的香格里拉对话上表示,“作为对中国继续对南中国海的军事化的最初反应,我们收回了对中国人民解放军海军参加2018年环太平洋军事演习的邀请,因为中国的行为与环太军演的原则和目的不相符。环太军演是世界上最大规模的海军演习,其特点就是透明与合作。”

热门推荐
返回顶部