您当前的位置:首页 > 军事 > 防务观察

美日澳环太军演击沉实体舰 美媒:专门打给中国看

2018-07-21 10:58:16 来源:  作者:
摘要:美国任务与目标(Task & Purpose)网站7月18日报导,〝环太平洋-2018〞多国联合军演期间,美国、澳大利亚和日本三国在7月12日共同进行了〝击沉演习〞。 这次演习,充当靶舰的是美国

美国任务与目标(Task & Purpose)网站7月18日报导,〝环太平洋-2018〞多国联合军演期间,美国、澳大利亚和日本三国在7月12日共同进行了〝击沉演习〞。
 

这次演习,充当靶舰的是美国海军退役登陆舰〝拉辛〞号,长约160米,标准排水量超过5,000吨,满载排水量将近9,000吨。对这类大型军舰的实弹射击,可以检验各种武器的真实打击效果,通常只有美国核心盟友才有机会分享。

演习开始时,日本陆上自卫队首次从夏威夷太平洋导弹靶场向〝拉辛〞号发射了4枚12式岸对舰导弹,全部命中目标。美国陆军除了反舰导弹外,还用〝海玛斯〞高机动火炮系统发射多枚火箭弹。澳大利亚空军则用P-8A海上巡逻机向〝拉辛〞号发射一枚〝鱼叉〞反舰导弹。

最后,美国海军〝奥林匹亚〞号攻击型核潜艇发射MK-48鱼雷和〝鱼叉〞导弹。在多重火力打击下,〝拉辛〞号在水面上坚持了一个小时,于当天20时左右沉入海底。

演习中,日本出动P-3C海上巡逻机在现场获取目标信息,美军也派出〝灰鹰〞无人机与〝阿帕奇〞直升机共同完成追踪任务。〝阿帕奇〞负责将目标信息转发给地面上的陆军人员,然后再传递给日本和美国的导弹操作人员。

任务与目标网站称,这次〝击沉演习〞是向中国〝发出清晰信号〞。

美国商业内幕网站也说,这次演习是在该地区与中国关系日益紧张的情况下进行的,是与中国作战的〝一次预演〞。报导称,〝击沉演习〞对〝环太平洋〞军演来说并不陌生,但最新演习强调了〝美国及盟国准备如何迎接太平洋新的威胁〞。

今日俄罗斯网站报导,当美日澳导弹轮番上阵时,中国〝东调〞级情报收集船正从远处观察这次演习,美国的安排可谓〝用心良苦〞。

美媒报导又指,这次演习最大特点之一是,美国陆军与日本陆上自卫队罕见地参与,演练岸基远程导弹对军舰的打击行动。相对于海军武器,岸基反舰武器的优势〝就像一艘永不沉没的航空母舰〞。

中国党媒引述专家说法称,这次演习里,美日首次大量使用岸基反舰导弹,释放了明确信号。美国可能将此类武器部署在日本和菲律宾等盟国,或出售给南海相关国家,以封锁中国海军出入太平洋的通道。


 

热门推荐
返回顶部