您当前的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯

受国家领导人赞赏的著名经济学家--周德文

2017-08-17 08:15:02 来源:  作者: 俞高云
摘要: 有道是“鸟过留声,人过留名。”对于知识分子来说,他们中的许多人把“人过留名”作为毕生追求的最高境界,因为要在当今的世界上留下一个好名声,这不是一件

 

有道是鸟过留声,人过留名。对于知识分子来说,他们中的许多人把人过留名作为毕生追求的最高境界,因为要在当今的世界上留下一个好名声,这不是一件容易做到的事。而在温州乃至浙江,提起周德文的名字可谓掷地有声。有人说周德文走到哪里,哪里就会有刮起一股旋风、出现一段传奇。这一说法的依据,靠的是通过他自身不懈的努力才达到的。
从江山走出来的骄子
 溯滔滔钱江由东向西而上,经富春江、新安江、兰江、衢江,便到了钱江源头之一——须江。浙西历史文化名城江山市也因其境内有流水如歌的须江和被联合国教科文卫组织列入世界自然文化遗产名录的风光旖旎的江郎山而得名。须江也称江山江,她由西往东流经江山市全境,是 60万江山人民的母亲河。
一方水土养一方人。翻开江山的历史,这里历史悠久,人才辈出。历史上江山曾出过毛让、毛延邺、毛可游、毛文典、毛晃、毛友、毛天叙、毛恺等9个尚书,还有毛维藩、毛维瞻、毛国华等 240 多名进士。在江郎山附近的江山石门镇的清漾村,就是毛泽东的祖居地,也是江山毛氏的发祥地,据清漾和韶山毛氏族谱印证:毛泽东系清漾毛氏第56代嫡孙。
在近代江山人中,较著名的有国学大师毛子水、北洋总理熊希龄夫人毛彦文、鲁迅先生在医药界的朋友毛咸、为宋庆龄、鲁迅、蔡元培、萧伯纳等在上海宋庆龄宅前拍摄那张珍贵合影的著名摄影家毛松友。在当代有原中国记协党组书记、常务副主席与人民日报原副社长、副总编郑梦熊,新华社前副社长何东君,全国英模人物、浙江省军区原副政委范匡夫将军,还有两院院士胡仁宇、毛江森、徐元森、郑树森等。
江山代有人才出,各领风骚数百年。如今在中青年江山人中,现任APEC中小企业联盟中国委员会副主任、民进中央经济委员会副主任、中国中小企业协会副会长、浙江省十一届和十二届人大代表、浙江民营企业投资联合会会长、温州东方管理科学研究院院长周德文先生,可以说是其中的佼佼者。
196178,周德文出生在浙江省江山市一个干部家庭里。他的父亲叫周正恭,是江山市二轻局的办公室主任,是当时江山的笔杆子之一。父亲思想活跃,还喜欢研究剖析一些社会热点问题和焦点现象,所以常有杂文、新闻报道在《浙江日报》《浙江工人报》《金华日报》《衢州日报》和《江山报》上发表,并有些文章获奖。这一切,对儿时的周德文来说,有着潜移默化的影响。
从上小学开始,周德文就是一位品学兼优的好学生。小学毕业后,他先在江山一中读初中,由于表现出色,担任了江山一中团总支副书记。初中毕业后,他考上了浙江省重点中学——江山中学文科班读高中。也许是受父亲的影响,他那时爱好文科,甚至有当记者、作家的理想,所以语文成绩较好。但这一来造成的后果是出现了偏科的情况,语文、政治、历史、地理的成绩非常好,但数学成绩却较差了。1978 年秋天,他高中毕业考大学时,数学成绩只考了18分,一下落榜了。
按有些落榜生的想法,可能是放弃高考,找个工作做算了。可在周德文身上,却有着江山人那种可贵的不服输精神,他顽强坚持了两年的刻苦学习,从解方程、因式分解、到微积分,从几何到代数、三角函数等门门数学课程,他都起早摸黑、认认真真地读课文、背公式、搞演算,书本上做了密密麻麻的批注,做习题的作业本多达 30多本,他犹如登山者一样,用力地向上攀登着,让一座座山峰从脚下翻过。结果他的数学成绩反超过了语文成绩, 1980年秋天他以优异的成绩先考上了浙江冶金经济高等专科学校(今嘉兴学院),后被选派到复旦大学管理科学系深造,成了一位出色的江山骄子。
周德文是一个有理想的江山骄子,他从上中学开始就为自己的人生定下了五个阶段奋斗目标:读十年书教十年书办十年企业做十年社会活动 “写十年书,并不断为此而奋斗。
成为大学教授和民营企业家
 经过4年的寒窗苦读,1983年周德文从浙江冶金经济高等专科学校毕业后,就被分配到老温州大学。在浙南的这片土地上,他又遇到了新的挑战。首先是温州人讲话一般都讲方言,不大讲普通话,即便讲了也带有闽南口音,让他难以听懂,甚至觉得有点受排斥。其次是他有点水土不服,身上经常发痒,感到很不舒服。与他一样水土不服的人有不少,当时与他一起分配到温州工作的200名大学毕业生中,第二年就走掉100名,到第三年就剩下60 名了。
既来之,则安之。在新的挑战面前,周德文没有退却!他下决心自觉融入到温州人的群体中,与温州人一起在温州这片土地上干出一番事业来。他先在温州大学任经济管理、国际贸易系讲师。站在三尺讲台上,他认认真真教书育人,为国家培育了一批经济管理、国际贸易桃李。由于教科研成果突出,后来他被提拔为专业教研室主任。
要给学生半桶水,自己要有一桶水。在上世纪八九十年代,我国处在一个从封闭向开放转变,从浅层改革向深化改革转变之际,观念的变化、知识的更新速度非常之快,身为大学老师的周德文,一边在教学生,一边在自己不停地充电,也学到了许多国际贸易、企业管理等方面的知识,这也为他后来选择的人生新路,打下了良好基础。
周德文工作的温州,被称为中国改革开放的试验田,一提起 “敢为天下先这句话,许多读者就可能会想到温州人,这句话似乎是温州人的专利,就像温州人被称为中国的犹太人一样。我国实行改革开放以来,一大批温州人发扬白天当老板,晚上睡地板的艰苦创业精神,不惜走遍千山万水,历经千辛万苦,说尽千言万语,排除千难万险,最终掘得了千金万银。于是乎,温州人的头发是空心的”“温州人的手是会播银摘金的”“温州人的脚下的每一寸土地都有铜板在滚动,这些赞美之词溢嘴而出。温州,不再是一个纯粹的地名,还是一种富有的象征,一种商业的文化,一种创业精神的载体。在改革开放中形成的 “温州模式,更是一度成为中国民营经济发展的样板。
值得一提的是,周德文的江山老乡董朝才,于 1985  12 月,从金华地委书记任上调到温州担任市委书记。当时外界对温州是姓还是姓的争议激烈,甚至北京个别高层领导都发话要求温州纠偏。董朝才当时就是带着纠偏任务去温州的,然而他经过详细的调研后,发现这个 “其实并不偏,温州人谋发展跟搞资本主义不能划等号。结果他不仅没有纠偏,还为有些创业者提供了方便:如支持方培林办私人钱庄和杨嘉兴办鹿城区信用社,这在全国是首创,可以说董朝才冒了巨大的政治风险。特别是有关方面提出要摘掉温州改革实验区牌子时,董朝才用摘乌纱帽的勇气全力保护。1990  2 月,任期未满的董朝才被提前调离了温州,改任浙江省人民政府经济技术发展研究中心、省政府经济体制改革办公室主任、党组书记。在离开温州的那天晚上,天空下着细雨。吃好了同事们为他送行的晚餐,已经是夜里的10点多钟了,对温州依依不舍的董朝才特地到温州鞋革小商品市场转了一下,带着心中的遗憾走了。
当时作为温州大学国际贸易系教研室主任的周德文,此前就开始跟踪研究温州模式民营经济,温州民营企业的许多创新理论观点和实践经验就是他最早提出来的。虽然董朝才是从政,周德文是搞理论研究,他从理论上支持了温州的改革开放,弘扬了温州模式。所以,这两位江山人都是在做相同的事,历史也证明他们是做对的。且周德文后来做成的一切,也替他的前辈和老乡董朝才弥补了遗憾。
周德文不仅是温州模式的研究者,也是温州模式的实践者。在上世纪八九十年代,温州人办企业、当老板,成了温州这块热土上起的一阵又一阵的热风。周德文正是顺着这股风势,于1993年辞职下海办企业。
周德文首先参与创办了一家民营企业叫中外合资温州威丽斯服装有限公司(即庄吉集团的前身),他出任了首任董事、总经理,也是最原始的股东之一。另外一家企业就是浙江巨龙集团,在巨龙他不是股东,而是一位职业经理人。他在这两家公司里总共当了 9 年时间的总经理。后来,他又创办了新商人”“中和正道公司。这时的他知名度已经很高,且社会兼职较多,所以他只担任董事长,公司的具体业务由他聘任的总经理打理。
出任温州中小企业发展促进会会长
作为一位有民营经济研究素养的学者型企业家,早在1999年,周德文就向温州市政府建议成立温州中小企业发展促进会,立即得到温州市领导和温州市政府有关部门的高度重视。不久,温州中小企业发展促进会就宣告成立了,他担任了会长。要知道当时《中小企业促进法》还没有出台,直到2001年才出台,所以温州中小企业发展促进会是公认的中国第一家以服务中小企业,促进中小企业健康发展为宗旨的社会组织。
身为温州中小企业发展促进会的会长,经常在中小企业中考察调研的周德文深谙中小企业、民营经济发展的艰难、弊病、困惑和需要。高度的责任感促使他始终把解决中小企业、民营经济发展中的现实问题作为研究的重点。为了将研究工作与为企业办实事、解难题紧密结合起来,他每年都要抽出大量时间到会员企业去调查研究,撰写调研报告,并以政协委员、人大代表等身份为中小企业、民营经济发展鼓与呼,向各级政府建言献策,尽全力为中小企业排忧解难。
在温州市政协七届二次会议上,周德文就以温州市政协常委的身份建议成立温州市经济发展环境投诉中心,改变不尽人意的软环境。虽然温州市政府办公室书面答复严肃对待,但对建立投诉中心一事未曾明确表态,只是说将在下一步机构改革中予以统筹考虑。周德文坚持不懈,举促进会班底的合力持续建言,终于将温州市经济发展环境投诉中心的牌子,挂到了温州市政府。随后,温州市下属的几个区县都建立了这样的投诉中心。这对于浙江、乃至全国,首开了中小企业维权的先河,有力维护了中小企业的合法权益。
资金短缺是制约中小企业发展的一大瓶颈。周德文在温州市十届人大二次会议上提交了《关于尽快建立温州中小企业发展基金的议案》引起政府高度重视,并被采纳,被温州市人大评为优秀议案,市财政拨出专款 1000万元用于建立中小企业发展专项基金。此外,他担任温州市七届政协常委期间撰写的《尽快建立温州市中小企业担保机构》提案,也被温州市政府采纳,这个题案被温州市政协评为优秀提案,温州市财政拨出了 300 万元用于支持建立中小企业担保公司。周德文还联手温州市总商会,筹建了温州中小企业信用担保有限公司,后又独立筹建了温州银信企业贷款担保公司,推动了温州担保体系的形成,迄今,温州市已拥有几百家中小企业担保机构,为中小企业提供了数十亿元的贷款担保。
周德文通过各种渠道,运用各种形式呼吁政府为中小企业减税、减费,切实减轻中小企业的负担和压力,使其健康发展。
被温家宝称为温州最有权威的发言人
周德文在温州、在浙江、在全国乃至世界许多国家都有相当高的知名度,与其敢于直言、讲真话分不开。他常说:讲真话是做人、尤其是一名学者应有的良知。他在接受采访时说:作为学者,如果不敢讲真话,做学问、搞研究,就不可能坚持实事求是的科学态度,做出的成果或许是伪科学,用于指导工作,是会误大事的。讲真话是学者的良知,也是学者的责任
2007年底,美国金融危机引发全球经济动荡,温州受到了严重冲击。周德文深入温州广大中小企业调研,了解到受国际金融危机风暴的冲击,温州20%左右的中小企业处于停工或半停工状况。 20083月,他在接受中央电视台记者采访时反映了这一情况,后在 “经济半小时节目中播出,同时他向温州市政府提交了《关于温州中小企业生存状况的初步报告》,反映中小企业处境艰难,部分企业面临生存危机,呼吁各级政府和相关部门予以高度重视。当时有人责备他是乌鸦嘴,专讲问题。但他建立在调查研究的预言,不久便 “不幸被言中,温州及全国的中小企业出现较大面积的停工、倒闭现象。庆幸的是周德文发出的声音最终引起了各级政府直至中央的重视,一批批高官、专家、学者陆续来温州调研、考察。包括,时任国务院常务副总理的李克强也亲临温州,听取意见,调查研究,拟定政策。随后,旨在扶持中小企业发展的政策一个个浮出了水面。
20111月份,周德文走访了许多中小企业,了解到企业生产经营的真实情况,根据国家宏观调控力度不断加大和国际经济环境的影响,再次向社会发出预警: “今年中小企业可能又陷入新一轮发展和生存危机;要警惕民间借贷风险集中大爆发;中小企业资金链断裂危机四伏,如果银根进一步紧缩,下半年中小企业40%将会处于半停工、停产甚至倒闭。对周德文的这一判断和预警,有人说: “这乌鸦嘴又开口了。但事实马上证明了周德文的预言:20113月份起,温州就开始出现企业停工、倒闭及跑路现象,下半年起,民间借贷危机集中爆发。
在温州,周德文有多个称谓:民间资本代言人、中小企业守护神,这是对他的褒奖,而乌鸦嘴” 却含有贬义。周德文说:无论是褒是贬,我都不介意,我的目的是给政府和社会提个醒,希望他们对民营企业、中小企业真实生存状况引起关注,尽快采取一些扶持政策帮助中小企业度过危机,制止事态的发展。事实就是事实,遇到了困难,我们必须面对。危机出现了并不可怕,可怕的是明知道前面是悬崖依然要往前走。当问题出现了,回避不是办法,只有找到问题所在,我们才可能找到办法,把问题解决掉。一味地唱赞歌,对企业不利,对社会不利,对政府也不利。所以对乌鸦嘴这一称谓我并不介意
20113月份以后,温州接连发生了中小企业资金链断裂,企业主跑路,甚至跳楼事件,尤其在9月份形势快速恶化,造成企业和社会的恐慌,引起各级政府的重视。国庆节前夕,时任中共中央政治局常委、国务院总理温家宝派出了国务院暗访组到温州进行暗访调查,国庆长假期间,温家宝亲自率领国家财政部部长、央行行长、银监会主席等大批财经高官到浙江调研。104在浙江省委书记、省长的陪同下来温州考察,与当地中小企业家座谈,周德文被指名邀请出席。
座谈会上,周德文首先向温家宝面呈温州中小企业发展生存的真实情况,并一口气提出了国家要进行税制改革,要直接为中小企业减税;要加快金融改革的步伐,金融要对内开放的步伐;加快投融资体制改革、拓展中小企业直接融资渠道;宏观调控政策要适度放松,对中小企业要制定特殊政策;国务院设立全国性的中小企业管理机构等五条建议,他的汇报持续了29 分钟,温家宝总理不断插话提问,与之讨论,周德文如实回答,坦率发表自己的观点,温家宝听了他的发言,当场点评说:你系统地提出了解决中小企业困难的政策建议,你是温州最有权威的发言人。在温州金融改革,设立温州金融试验区方面,周德文又为李克强总理献计献策。为各级政府献良策的高级顾问周德文是浙江乃至全国民主党派成员中的知名人士,他曾多年担任民进温州市委副主委、民进浙江省委委员、民进中央经济委员会副主任、温州市八届政协常委,先后当选温州市十届人大代表、浙江省第十一届、十二届人大代表。
多年来,周德文积极参政议政,把自己的研究成果写成议案和提案,提交给浙江省人大和全国政协,为国家和地方政府在重大问题上的决策献计献策,成了为各级政府献良策的高级顾问。
据统计:在浙江省十一届人大期间,周德文提交的建议就有 20 多件,分别向浙江省政府建议:重视引导资本回归实业促进产业集群转型升级遏制房价过快上涨大力发展低碳经济等等。绝大部分被政府部门采纳,其中《完善农村农民专业合作社制度的建议》获时任浙江省委副书记周国富重要批示,被省人大相关立法和修订相关法案时采纳参考。《关于促进浙江中小企业健康发展的建议》被评为浙江省人大 2010 年优秀议案和建议。在十二届人大四次会议之前,他又提出了许多建议,有的得到浙江省领导的批示,有的被省、市政府部门采纳,有的被浙江省人大评为优秀议案。
周德文提出的《关于创新机制,解决中小企业融资难问题》的议案,被民进中央作为全国政协提案,被全国政协列为重点提案,并荣获民进中央2009年度参政议政优秀成果一等奖;2011年间,他组织力量自费进行课题研究,为国家起草了《中华人民共和国民间借贷法》(草案)、《中华人民共和国民间资本投资促进法》(草案),并上报给民进中央,在 2012年全国两会上,被全国人大列为重点议案,列入立法程序。
由于周德文参政议政积极性高、成绩非常显著,因而被中共中央统战部列入专家库成员、民进中央特约研究员、中共温州市委政策研究室和温州市人民政府经济研究中心特聘研究员,还被全国30多个县级以上政府聘为经济发展顾问。
成果丰硕的著名经济学家勤奋出成果,真智受人敬。
多年来,周德文分别被北京大学民营经济研究院、上海交通大学海外教育学院、浙江大学商学研究院、美国华盛顿科技大学、清华大学深圳研究院、中国管理科学研究院、亚太经济研究院、中国外经贸大学、嘉兴学院等多所科研院校聘为兼职教授和研究员;此外他还担任温州民间资本投资服务中心理事会主席、总裁(CEO)、首席经济学家,先后被《亚太经济评论》、《中国经济报告》、《当代经济》、《企业与企业家》、《东方商帮》杂志聘为编委或高级顾问。
周德文长期从事经济理论研究和企业管理实践活动,跟踪研究温州模式和民营经济,笔耕不止,也结出了累累硕果。长期以来,他曾在全国各级报刊发表学术论文上百多篇,特别是密切联系温州实际,编著出版了《温州百年经典》、《温州商界新锐》、《解读温州商人》、《温州样本》(上、下两卷)、《中小企业怎么办》、《走出困局》、《中小企业管理与风险防范》、《疯狂人民币》、《融资密码》、《谁能给你一个亿?》、《像温州人一样思考》、《最牛买房客》、《最牛投资客》、《看不懂的温州资本》、《温州资本干的就是和你不一样》、《温州大变局》、《跑路:温州高利贷风波》、《温州金融改革 ——探路中国改革道路》、《政府招商引资指南》(上、下两卷)等,可谓著作等身。这些第一手的研究成果,不仅对温州的经济发展有直接指导意义,甚至对全省全国和外国经济界都有良好的借鉴作用,堪称现身说法的教科书。
在周德文的日程表上没有节假日,每年他要接待大概200批次的全国各城市来温的考察团和国内外来温的交流团,还要带团到世界各地考察,推进温州与世界各地、全国各地的交流与合作,被媒体誉为城市合作的重要推手 “民间外交家温州最忙碌的经济学家。他曾多次应邀赴日本、美国及国内清华大学、北京大学、浙江大学、上海交大、中欧工商学院等多所高校讲学和演讲,宣传中国民营经济的发展及温州模式。对此,周德文说:作为一位研究温州模式和民营经济发展的学者,让更多人了解温州,让更多的地区与温州合作,这是我的一种心愿,更是一种社会责任。
一分耕耘一分收获。多年来,周德文以杰出的成就引起社会各界的关注,得到了各级领导和经济界人士的充分肯定;《人民日报》、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、《经济日报》、《中华英才》、《中国青年》等数十家国内主流媒体,都报道过他的事迹或做过经济方面的专访。同时,他还分别被联合国世界和平基金会、中国诚信万里行组委会、浙江省中小企业局、中共温州市委宣传部、温州市总商会等单位授予2007年和谐中国十大年度人物、2008影响中国改革开放三十年十大经济人物、2009 年中国民营经济十大风云人物、2012年中国企业(民营企业)十大人物、中国温商领袖奖、浙江省中小企业创业指导师、温州十大杰出青年、温州市优秀商会会长、2010 浙商十大商会会长等荣誉称号。
 

热门推荐
返回顶部