您当前的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯

中国记录通讯社社长陈学刚受邀参加“两聚一高”看江苏——2017“海外华文媒体淮安行”活动

2017-11-03 15:59:12 来源:  作者: 刘永
摘要:
【卫报中文网 刘永 淮安讯】 硕果累累的金秋,收获的季节。为纪念2018年周恩来诞辰120周年,中国记录通讯社社长陈学刚受邀参加由淮安市人民政府主办,江苏省侨办华人时刊杂志

 


【卫报中文网 刘永 淮安讯】 硕果累累的金秋,收获的季节。为纪念2018年周恩来诞辰120周年,中国记录通讯社社长陈学刚受邀参加由淮安市人民政府主办,江苏省侨办华人时刊杂志社与淮安市外侨办共同承办的“两聚一高”看江苏——2017“海外华文媒体淮安行”活动。 图片1.jpg


为期三天的“海外华文媒体淮安行”中,近50家海外华文媒体从世界各地齐聚周恩来故乡淮安,共同见证了淮安市扎实建设的成就,展示了淮安美丽建设的决心和自信,向世界呈现了一个在新时代中国特色社会主义下魅力发展的美丽之城。
10月27日上午九时许,“‘两聚一高’看江苏——2017‘海外华人媒体淮安行’活动启动仪式在开元名都大酒店华龙厅正式举行。该仪式由淮安市副市长李光云主持,淮安市委常委、宣传部长周毅,江苏省侨办副主任杜伟,淮安市外侨办副主任方红艳和海外华文媒体代表们齐聚一堂,共同出席启动仪式。

图片11.jpg 启动仪式上,海外华文媒体负责人们了解到淮安地处长江三角洲北部,有“国家文化历史名城”、“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“国家环保模范城”、“中国优秀旅游城市”、“中国淮扬菜之乡”等称号。历史上曾是“南船北马”、“九省通衢”的“运河之都”美誉。淮安人文荟萃。历史上诞生过大军事家韩信、汉赋大家枚乘、巾帼英雄梁红玉、《西游记》作者吴承恩、民族英雄关天培、《老残游记》作者刘鹗等。
淮安有著名的红色旅游景区周恩来故里景区、刘老庄八十二烈士陵园、黄花塘新四军军部纪念馆、苏皖边区政府旧址纪念馆等,生态旅游景区古淮河文化生态景区、里运河文化长廊、洪泽湖古堰景区、第一山国家森林公园、清晏园等。

接下来的两天,海外华文媒体负责人分别参观了盱眙龙虾博物馆、张纯如纪念馆、淮扬菜博物馆、西游记文旅区展厅、掼蛋文化国际产业园、周恩来纪念馆、周恩来故居、里运河风光带等众多文化气息浓厚的景区,切身感受伟人故里的底蕴,体验运河之都的神奇,品味生态水域的魅力,尽享淮扬美食的芳香。

10月28日,由淮安市委、市人民政府主办,淮安市人民政府外事侨务办公室、华人时刊杂志社承办"纪念周恩来诞辰120周年-伟人故里淮安行"活动隆重开幕。外交部原副部长杨福昌,江苏省人民政府外办副巡视员杨菁,中共淮安市委书记、市人大常委会主任姚晓东,中共淮安市委常委、宣传部长周毅,淮安市人民政府副市长顾坤以及来自世界各地的国际友城和友好交流城市代表、侨领侨商和海外华文媒体代表,以及淮安市有关县区、市有关部门和单位的负责同志等近300人出席了开幕式。

图片13.jpg (中国记录通讯社社长陈学刚[左]与外交部原副部长杨福昌[右])
随后举办了淮安“公共外交与城市发展”论坛、“伟人故里淮安行”活动经贸推介会等活动。

副市长顾坤在经贸推介会上说,当前来淮开展经贸交流与合作,有着政策叠加、区位交通、载体平台、资源要素、对外开放、服务品牌等六大优势。希望通过此次活动,能在侨领侨商、海外华文媒体与淮安之间架起友谊的桥梁,建立更加紧密的合作关系,进一步促进双方优势互补、互惠互利、共同发展。

图片15.jpg (中国记录通讯社社长陈学刚[左]与淮安副市长顾坤[右])
他希望未来加强淮安与海外华侨华人的常态化互动交流事业。伟人周恩来总理是淮安历史上、中国历史上乃至世界历史上,一位彪炳史册的历史伟人。作为伟人周恩来故乡人民,必将建设好周恩来故里淮安。按照习近平总书记提出的“建设好周总理故乡,很有象征意义”的指示精神,在以习近平总书记为核心的新时代中国特色社会主义事业新征程中,做出应有的贡献。同时,也希望加强与海外华文媒体合作交流,将周恩来总理的思想传播到世界人民中间。

图片16.jpg (中国记录通讯社社长陈学刚[左]与华人时刊社长黄如才[右])
市委常委、常务副市长戚寿余在“公共外交与城市发展”论坛指出,进一步推动公共外交与城市发展,一要坚持以共建为支撑,打造友好合作的新平台。希望通过此次论坛,积极打造投资合作平台、贸易合作平台、科教文卫合作平台,大力实施“走出去”“引进来”战略,共同推动经济、贸易、科技、教育、文化、卫生和环境保护等方面的合作。二要坚持以共享为目的,探索友好合作的新路径。期望能够与大家进行更加深入的交流、分享各自的经验,为彼此提供更多借鉴。三要坚持以友谊为纽带,赢得友好合作的新未来。希望政府之间推进互访、互动,通过建立友好城市关系、发表友好合作宣言、签署友好合作协议等方式,搭建起长期稳定务实高效的沟通联络平台,以此带动企业、民间和社会团体之间不断扩大友好往来,让友谊之树常青,为城市间的开放合作注入不竭动力。

图片17.jpg 中国记录通讯社社长陈学刚此次淮安行感受颇深,切身感受到热情淳朴的淮安人民不仅人人都有一颗火热的心,一腔滚烫的情,更有勤劳的双手、智慧的头脑。 图片10.jpg 陈学刚社长说,当前淮安正迎着前所未有的发展机遇。为广大海外侨胞国际友人在淮安的投资发展带来更加广阔的空间。本次“伟人故里淮安行”活动更像是以缅怀丰功伟绩建设伟人家乡为主题,内容丰富,特色鲜明,为淮安增添了一次展示城市形象的机会,也为华语世界搭建了深化交流的平台。海外华文媒体就是平台的桥梁,海外华文媒体要充分发挥桥梁作用。两千年上下求索薪火相传,三十载改革开放奋勇登攀。沐浴改革之春风,承发展之甘露。勤劳智慧的淮安人民拥抱了一个又一个美丽的春天。

图片18.jpg 今天的淮安,人心思进、开拓创新,当前淮安正紧紧围绕建设全面小康和苏北重要中心城市建设“两大目标”大力实施工业强市、开放引领、创新驱动、全民创业、城乡一体化和生态优先“六大战略”。全力推动优势特色产业、县域经济、对内对外开放、区域创新、新型城镇化等五个重点领域实现重大突破,努力把淮安建成经济繁荣、特色彰显、环境优美、人民幸福的长三角北部重要中心城市。在新时代建设美丽淮安、美丽中国的道路上不停地奋勇向前!

 

热门推荐
返回顶部