您当前的位置:首页 > 科技 > 手机

中美贸易谈判破裂将导致Iphone涨价?

2018-05-09 05:56:52 来源:  作者:
摘要:美国Iphone微芯片的最大供应商台湾积体电路制造股份有限公司(TSMC)总裁张忠谋表示担忧,中美贸易冲突将导致Iphone涨价。 他说,即便是采用美国或台湾芯片和微电路制成的美国电子

美国Iphone微芯片的最大供应商台湾积体电路制造股份有限公司(TSMC)总裁张忠谋表示担忧,中美贸易冲突将导致Iphone涨价。 他说,即便是采用美国或台湾芯片和微电路制成的美国电子产品,仍是在中国完成组装。因此,禁止进口高科技零件或元件,或对高科技零件或元件开征进口税,将不可避免导致成品涨价,这无疑将对全世界的消费者构成打击。


 


 

以美国财政部长斯蒂夫·努钦为代表的美国代表团上周赴华讨论贸易冲突,试图找到这种方案。但可以说,本次谈判的成果甚少。双方只是表示有必要进一步开展谈判,但没能达成什么具体协议。实际上,许多西方媒体指出,这方面没什么奇怪的。美国代表团立刻向中国提出了极为强硬的要求:把美国对华贸易逆差至少削减2000亿美元,停止对美国商品采取回应性关税措施,不再对《中国制造2025》计划中的行业进行政府补贴。中国早在谈判开始前就让人明白,如果说贸易失衡是个可以讨论的问题,但谁都不该干涉国家的工业政策。


 

与此同时,一旦目前的谈判不那么卓有成效,这意味着,美国此前宣布对中国价值500亿美元的商品开征高额进口关税,随后追加到对中国价值1500亿美元的商品开征高额进口关税,而且限制中国对美国高科技部门进行投资,以上种种措施距离实施就不远了。台湾积体电路制造股份有限公司总裁张忠谋认为,另一个问题是,类似限制措施将不仅痛击中国,也将痛击美国。中国仍像过去一样是世界工厂。包括Iphone在内的高科技成品,即便是在其它国家的某个地方研发,但主要部分仍在中国组装。这意味着,对为组装Iphone而供往中国的配件征收关税将导致成品价格上涨。
 

中国仍像过去一样是世界工厂。包括Iphone在内的高科技成品,即便是在其它国家的某个地方研发,但主要部分仍在中国组装。这意味着,对为组装Iphone而供往中国的配件征收关税将导致成品价格上涨。

事件有两种发展方案。或者,与经济合理性背道而驰,产品将采用涨价后的外国配件组装而成。或者,中国将实现进口替代。中国国家主席习近平在视察武汉芯片厂时主张采取第二个方案。他强调,基础科技是商界生存和经济繁荣未来的基础。在美国制裁中兴的条件下,依靠自身力量的必要性对中国来说越来越明显。
两种方案对各方来说都很难。人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖认为,中国已经与世界供应链高度一体化,仅靠单打独斗谁的效率都不高。他说,

"全球经济是一个整体,尤其是高科技行业的发展,不是靠一个国家能够全部完成的。以芯片为例,虽然芯片的应用范围非常广,电脑、手机、高铁等等几乎所有的高科技行业都会用到芯片,即便是美国,也不会生产所有的高科技产品零部件。中国也是如此,而且中国在全球价值链中正逐渐由制造者的角色转化为设计者或者集成者的角色。中国集成了美国、韩国等国的参与,但是成品是在中国生产,销往全球。中国高铁也是集成了世界各国的先进技术,最终是在中国生产出成品。因此,从这个角度看,美国企图在芯片等高科技产品零部件方面遏制中国的发展是不太可能的,因为中国的优势是集成和设计能力,消费者最终需要的是一个成品,而不是某一个芯片。中国所掌握的信息是最完善的,我们既了解客户的需求,也知道世界上最新技术的发展趋势"。

卞永祖认为,中国进口替代没有任何障碍,国家拥有向世界推出中国独家研发和生产的商品的所有资源,但这么做的经济合理性将成为问题。专家说:

 


 

"从技术发展的角度来讲,中国具备这样的能力、资金和技术,即便不能立刻生产出来,但是在不久的将来一定能突破这个瓶颈。但是,现在是市场经济,有些时候,"有能力"和"做不做"是两回事,更多时候,有能力也不一定会去做。因为一个国家有时候完全独立生产某些产品,并没有发挥自己的优势和长处。在全球化、一体化的大背景下,更多的时候是合作并发挥各自的优势和长处。"

卞永祖认为,从另一个角度来说,如果贸易冲突非但无法得到解决,反而得到激化,那么中国仍然能够走出困境,摆脱对外国供应商的依赖。中国国家主席习近平4月底在视察湖北省时也呼吁这么做。他称," 过去我们勒紧裤腰带,咬紧牙关,还创造了两弹一星。因为我们发挥了另外一个优势,制度优势,集中力量办大事。社会主义一方有难八方支援,下一步科技的攻关要摒弃幻想,靠我们自己。"

热门推荐
返回顶部