您当前的位置:首页 > 科技 > 资讯

美情报总监:遭中俄网络攻击威胁加大

2018-07-15 11:46:49 来源:  作者:
摘要:美国国家情报总监科茨(Dan Coats)周五(7月13日)警告说,中、俄等国对美国重要基础设施的毁灭性网络攻击的威胁正在增加,在9·11恐袭发生近二十年后,“警示灯正再次亮红&r

美国国家情报总监科茨(Dan Coats)周五(7月13日)警告说,中、俄等国对美国重要基础设施的毁灭性网络攻击的威胁正在增加,在9·11恐袭发生近二十年后,“警示灯正再次亮红”。
 

据卫报报导,科茨表示,中国、俄罗斯、伊朗和朝鲜每天都在对美国的联邦、州及地方政府机构、美国公司和学术机构的计算机网络发动攻击。

科茨警告说,外国行为者对“我们的关键基础设施的致命网络攻击的可能性正在增加”。

他将目前的日常网络攻击与美国情报机构在2001年9·11恐袭前所检测到“令人惊醒的活动”相比。

“(当时的警示)系统在闪烁着红灯。在将近二十年后,我们在这里说,警示灯正再次亮红。”他说。

科茨在讲话中还特别指出中国和俄罗斯威胁的不同。他说,中国主要是盗取军事和工业机密,有着“俄罗斯可能没有的(盗窃)能力和资源”。而俄罗斯的网络攻击目的是破坏美国的价值观。

此前有报导说,美国已经发现中国和俄罗斯对美国的网络进行网络战场侦查,企图控制美国的关键基础设施,包括电网、交通、金融及其它关键系统。

作为回应,美国军方计划对敌方基础设施进行类似的网络攻击。这一计划来自美国国家安全局局长及网络司令部指挥官中曾根(Paul M. Nakasone)3月的一份书面参议院证词。

中曾根在针对参议院情报委员会提出的政策问题中指出,对基础设施网络的攻击已经是美国盔甲上的关键弱点,对国家安全构成重大威胁。

“我们面临一个充满挑战和不稳定的威胁环境。对我们国家安全利益和关键基础设施的网络威胁已经变成目前头等大事。” 中曾根说。

他透露,美国军方已经采取措施来准备对敌方关键基础设施的网络攻击。这是对中国和俄罗斯进行威慑战略的一部分,让其看到美国有能力关闭或破坏它们的基础设施。

中曾根说,中国和俄罗斯正把人工智能和机器学习(machine learning)加入其网络攻击中,很可能会增加在未来冲突中实行网络攻击的危险性。

中国的威胁不仅引起美国的注意,也引发澳大利亚等国的关注。澳洲政府一再指控来自中国的骇客和网络间谍,加剧了中澳两国的紧张关系。澳大利亚国立大学(ANU)近日传出,该校的计算机系统遭黑客入侵。澳洲多名安全和情报界人士透露,追踪后发现入侵源自中国。

澳洲新的《关键基建安全法》(Security of Critical Infrastructure Act)本周起生效。该法案扩大该国内政部长的权力,在一定情况下,可强制由外资持有的澳洲能源及运输资产营运商采取行动,减轻对澳洲国家安全的威胁。


 

热门推荐
返回顶部