您当前的位置:首页 > 旅游 > 旅游资讯

中国唯一的一座“太监博物馆”,一张门票8元钱

2017-05-03 16:53:46 来源: 搜狐 作者:
摘要:作为伟大祖国的首都,北京可谓历史悠久,古迹遍地,青山秀水,人杰地灵。在石景山和海淀的交界处,有一座葱郁秀美的翠微山,毗邻著名的香山八大处。每到秋天的时候,翠微山遍山的红叶蔚为

作为伟大祖国的首都,北京可谓历史悠久,古迹遍地,青山秀水,人杰地灵。在石景山和海淀的交界处,有一座葱郁秀美的翠微山,毗邻著名的香山八大处。每到秋天的时候,翠微山遍山的红叶蔚为壮观,吸引不少的游人前来这里观光旅行。

在翠微山的脚下,伫立着一座占地面积达6000平方米的古墓。与其他古墓有所不同,这里埋葬着一位明代的太监,是目前全国范围内唯一一座保存完好的太监墓。门票也很便宜,才8元一张。或许你参观过许多帝王陵墓,但是对于太监墓,你可能还是第一次听说。

根据历史记载,这座太监墓始建于明朝万能历年间,里面埋葬的是明朝万历皇帝的宠幸太监田义,所以这座墓地被称为“田义墓”。

据说,田义在生前十分得万历皇帝的信任,享受二品大员的待遇,家资万贯,田产无数。然而数百年来,田义墓屡次被盗,墓室里珍贵的随葬品早已经被洗劫一空,空剩下一穴墓室,让人唏嘘不已。

虽然陪葬品遗失殆尽,但幸好田义墓里还保留着许多精美的石雕作品。墓区内所有石雕上都刻有动物、植物、人物、器乐、山石流泉……丰富多彩,千姿百态,堪称一座“石雕艺术宝库”。

除了墓穴和石雕值得一看,在田义墓旁边还有一座宦官展览馆。这里用文字和图片介绍了中国宦官制度的产生、发展过程,展示了太监这一奇特现象,揭示了太监的人生屈辱和历史悲剧。这座展览馆也是目前中国唯一的一座宦官博物馆。

值得一提的是,在展览馆里还有一件“镇馆之宝”。2006年,在北京玉泉路发掘出一具保存完好的明代干尸。在出土的时候“外罩龙袍,内穿黄马褂”,装扮十分奇特,在当年曾经轰动一时。时至今日,这具干尸的身份仍是一个未解之谜。

最后还有一件小趣事:在田义墓展览馆里有一本留言薄,上面记录着游客们在参观完田义墓后的感想,有人凭古吊今,有人写诗留念,有些留言让人看后觉得哭笑不得。不知道你在参观完田义墓之后会是什么感想?

热门推荐
返回顶部