您当前的位置:首页 > 旅游 > 旅游资讯

小臨安,通世界,千年古城文化與産業齊飄香

2017-06-01 17:36:04 来源:  作者:
摘要: 2017年5月25日,由杭州市外宣辦、市僑辦舉行的“2017海外華文媒體杭州行”參訪團走進山青水秀的千年古城——杭州市臨安市,參訪衣錦小學、錢武肅王陵以及

 2017年5月25日,由杭州市外宣辦、市僑辦舉行的“2017海外華文媒體杭州行”參訪團走進山青水秀的千年古城——杭州市臨安市,參訪衣錦小學、錢武肅王陵以及跨境電商産業園等。

 

千年古城,曆史悠久,文化深厚

 

“臨安”得名于南宋。當時,宋室南遷,于公元1138年定行在于杭州,改稱臨安。臨安原爲吳越國(907~978年)的西府,由于其經濟基礎好,被選定爲南宋行在,此後便擴建原有吳越宮殿,增建禮制壇廟,疏浚河湖,增辟道路,改善交通,發展商業、手工業,使之成爲當時的全國政治、經濟、文化中心。直至公元1276年南宋滅亡,前後共計一百三十八年。

臨安是五代十國時期吳越國創建者——吳越王錢镠(liú)的家鄉。錢镠在唐末跟随董昌鎮壓農民起義軍,累遷至鎮海節度使,後逐漸占據兩浙十三州,先後被中原王朝封爲越王、吳王、吳越王。錢镠在位期間,采取保境安民的政策,經濟繁榮,漁鹽桑蠶之利甲于江南;文士荟萃,人才濟濟,文藝也著稱于世。曾征用民工,修建錢塘江海塘,由是"錢塘富庶盛于東南"。在太湖流域,普造堰閘,以時蓄洪,不畏旱澇,并建立水網圩區的維修制度,由是田塘衆多,土地膏腴,有“近澤知田美”之語。還鼓勵擴大墾田,由是“境内無棄田”,歲熟豐稔。兩浙百姓都稱尊稱其爲“海龍王”。

經過千年曆史文化的沉澱,今天的臨安境内,仍是山清水秀、風光迷人,有天目山和清涼峰兩處國家級自然保護區,其中天目山被列爲聯合國人與生物圈網絡成員;還有青山湖國家級森林公園、大明山、太湖源、浙西大峽谷等數十處名勝景點,臨安城亦因此被譽爲“國家森林城市”。

除了這些著名的開發成熟的景點,藏在深山密林中的臨安,還有衆多獨具潛力且不爲人知的迷人風情,如古樹密布的千年古村指南山、“唐昌十景”之一的“曲嶺雲深”所在地的龍塘山、用秋千飛蕩在達六百米懸崖上的紫龍山寨,還有一處湍口溫泉流淌在山谷中。臨安多綠色野味,開發了一批以土特産爲主的特色菜,配合臨安特有的雞血石、山核桃、茶葉、筍幹、竹制品等豐富的特産,形成了以錦城爲中心,昌化、於潛爲次中心的旅遊圈。
    真山、真水、真空氣使臨安成爲最适合人居、最具備“休閑度假”潛力的城市。

 

千年儒學傳家訓,少年有成鄰裏和睦

 

作爲吳越王錢镠的家鄉,臨安一向重視錢氏家訓家風傳承。千餘年前,錢镠父子開創吳越國,連續三代五主均受中朝封爲國王,成爲王族。《錢氏家訓》是先祖錢镠留給子孫的精神遺産,是無價的寶典,分個人篇 、家庭篇 、社會篇和國家篇。吳越錢氏一門世代家風謹嚴,代有人才湧現。到了近代,文壇碩儒、科技巨擘雲集,海内外“院士”子弟數以百計,因而吳越錢氏家族被公認爲“千年名門望族,兩浙第一世家”。

 

 

創建于1964年的臨安市衣錦小學,就以錢氏家風家訓與名人家教爲教育理念,培養了大批優秀的孩子們。25日,參訪團前往衣錦小學,在小解說員的帶領下參觀衣錦家風德育館。“家風傳家”展廳裏,充滿了中華傳統文化的氣息,還展示了曾國藩、梁啓超、傅雷等名人的家訓家書。參訪團們對學校結合年齡特點和時代發展,根據新《二十四孝》編成的“三字經”表示贊歎,并認爲《錢氏家訓》中健康、向上、和諧的傳統價值觀,對學生人格精神的培養有十分積極的作用。

 

 

在家德講堂,學校書法社團的孩子們在老師的帶領下爲來賓參訪團一展風采,“仁”“義”“禮”“智”“信”“忠”“孝”等中華傳統美德的精髓,中華傳統文化思想深厚底蘊在學生們的筆端傳遞,學生們還将剛完成的字畫贈與參訪團,華文媒體人對優秀的孩子們贊賞不已,紛紛上前與在場師生合影。

據悉,近年來臨安立足傳承千年的《錢氏家訓》,依托“耕讀傳家”、“忠孝誠信”等優良傳統,啓動了農村文化禮堂建設,創新開展了“好家風”活動。以“好家風”所弘揚的價值觀照亮群衆的精神家園,通過立家訓、傳家風、樹新風對家風,激發千家萬戶向上向好的新動力,助推臨安社會保持和諧穩定。好家訓在口口相傳中廣泛傳播,“好家風”在見賢思齊中蔚然成風,争做“好家風”家庭已成爲臨安的新風尚。

 

互聯無國界,産業通全球

 

 

 

臨安不但曆史悠久,有着豐厚的文化底蘊,也緊跟時代步伐,與全球接軌。近年來,臨安市圍繞“主攻農村電商、力攻跨境電商、強攻工業電商、巧攻旅遊電商”的總體思路,狠抓跨境電商工作,努力建設杭州城西跨境電商B2B樣闆園區。在這一總體思路下,全市跨境電商産業發展良好,有力助推了臨安的外貿轉型升級,成功跻身“全省産業集群跨境電商試點”和“全省外貿轉型升級試點示範市”,産業園被成功評審成爲省級跨境電商産業園。

 

 

 

目前,臨安跨境電商的發展呈現出四個特點:

跨境出口穩步提升。今年1-4月份,産業園區企業實現跨境電商出口交易額7070萬美元,占全市跨境電商出口額的71%,園區的集聚效應凸顯。

園區運行有序。無論從建園速度,還是企業招引、後續服務上,無論從硬件建設上還是軟件配套上,園區運營都體現出了高效率、高标準和高質量,保持了健康平穩的發展态勢。

園區企業結構合理。一期園區入駐率100%,整個園區B2B特色鮮明,跨境企業、服務平台和地方産業共赢發展。

服務質量不斷優化。政府職能部門前置服務,阿裏巴巴跨境電商服務中心等第三方平台和服務企業給入駐企業提供技術支撐,外貿跨境電商協會充分發揮橋梁紐帶作用,發展環境進一步創優,氛圍進一步濃厚。

 

 

 

據負責人介紹,爲達到發展的顯著成效,臨安市做了充足的工作措施。不僅狠抓園區建設、企業招引、專項行動,單一窗口,還十分重視VIP服務,人才支撐和資源整合。七項措施并舉,臨安市全力推動跨境電商發展,注重用足用好各方力量,強化跨境電商B2B發展的支持,造濃發展氛圍,還成立了臨安跨境電商服務中心。服務阿裏國際站、中國制造網、大龍網、環球市場、速賣通、亞馬遜、WISH等多平台,B2B、B2C業務多方位進行專業服務,重點爲入園企業和标杆企業提供平台運營的業務支持和技術服務。

 

 

 

爲切實強化跨境電商的創新驅動,完成外貿新舊發展動力轉換,圍繞“做強跨境電商産業”這條主線,力争成爲杭州市跨境電商标杆市(縣),臨安市作了進一步的2017年工作布局。在有效創新跨境電商載體,量質并舉打造園區集群,協同發展B2B、B2C業務以外,構建跨境電商生态圈。進一步創新高校、政府、企業三方人才培養模式,充分發揮行業協會和第三方平台的作用,建立跨境電商B2B、B2C聯合辦公模式,推動園區企業加強交流、抱團發展,加快編制引導扶持政策,進一步創優跨境電商發展環境。參觀訪問跨境電商産業園,華文媒體團收獲滿滿,對臨安市跨境電商産業有條不紊的發展贊不絕口。(中外要聞通訊社CNW  黃紅英、鄧子琳 )

热门推荐
返回顶部