您当前的位置:首页 > 旅游 > 旅游论坛

江南这座县衙建于唐朝,用了1200年直到1954年废止

2017-05-24 14:55:42 来源: 搜狐river2014大河 作者:
摘要:浙江宁波市区西北,有一个号称“江南第一古县城”的慈城古城。这座古城很低调,相比江南地区名声远扬的众多古镇,这里并不为人所知。这座古城已经有千年以上历史,有江南


浙江宁波市区西北,有一个号称“江南第一古县城”的慈城古城。这座古城很低调,相比江南地区名声远扬的众多古镇,这里并不为人所知。这座古城已经有千年以上历史,有江南地区保存最完好的古县衙。

  

唐开元26年(公元738年),慈溪县的第一任知县房琯建立了这座县衙,在此后1200多年的时间里,这里一直都是慈溪县的行政中心,直至1954年行政区划调整,县治从慈城搬迁到浒山镇。

  

最初的县衙在浮碧山上,后由县令顾言在明万历二十三年(1595年)迁到山下。现存的县衙是按照光绪年间慈溪县志上的详图重建的,保留着清朝县衙的格局。

  

大堂两侧是科房,如同今天政府的各个部门,分别是吏、兵、刑、工等,负责全县的科举,征兵,钱粮,刑监等事务,每个科房都有蜡像,重现古代的风貌。

  

明永乐十六年(1418年),慈溪失县印,恐为歹徒所得,请于朝,诏更铸,改溪从谷,遂改慈溪县为慈谿县,今天在县衙大门口悬挂的牌匾还是“慈谿县”。

  

整个县衙占地40000多平方米,按风水理论及官定县衙建筑规制,坐北朝南,设中轴线,立大堂为正厅,再围绕大堂错落有序地展开,构成气势雄伟的建筑群。

  

最为珍贵的是一段唐代的砖砌甬道,这一千多年前的砖头,呈深灰色,方形,一层层排列整齐,堆积起一条倾斜的1米宽的狭长甬道,这是盛唐时期县衙门大堂的遗迹。

  

大堂是办公的地方,而后边则是住宅区,建有后花园,供知县闲暇时间游玩。

  

慈城县衙建筑,布局严谨,层次分明,廊道相接,浑然一体,既相对独立又互为贯通,体现了中国传统建筑的艺术特色及建筑风貌。

  

清风园是一处廉政教育基地,宣传清廉的官场风气,揭露了伯嚭、朱勔、严嵩等历代贪官污吏的贪婪及最后下场,颂扬了黄霸、包拯、海瑞等人的清官廉吏形象。

  

慈城古城里除了古县衙以外,还有保留完好的孔庙,考棚等古迹,慈城古城获得2009年度联合国教科文组织文化遗产保护荣誉奖。

热门推荐
返回顶部